АЛЕКСЕЮ ТРОФИМОВУ ПРИСУЖДЕНА ПРЕМИЯ ИМ. Н.В. НИКОЛЬСКОГО

просмотров: 1960
20.12.2017
АЛЕКСЕЮ ТРОФИМОВУ ПРИСУЖДЕНА ПРЕМИЯ ИМ. Н.В. НИКОЛЬСКОГО

 

Ученый Совет Чувашского государственного института гуманитарных наук  постановил присудить премию им. Н.В. Никольского за  лучший научный труд 2016 года, доктору искусствоведения, ведущему научному сотруднику искусствоведческого направления А.А. Трофимову за монографию «Время. Искусство. Искусствознание. Проблемы истории и теории стилевых направлений. Живопись. Графика. Скульптура. Архитектура» - Чебоксары: «Новое время», 2016. - 596 с., ил.(Протокол № 4 от 19.12.2017 г.).

*****************************************

СПРАВОЧНО:

Трофимов Алексей Александрович

  • доктор искусствоведения
  • директор института (17.05.1996 - 6.09.2002)
  • дата рождения: 1935.01.28

С 17 мая 1996 г. по 6 сентября 2002 г. институт возглавлял доктор искусствоведения (1994), заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1984), Российской Федерации (1995) Алексей Александрович Трофимов.

В годы его руководства в институте произошёл ряд позитивных преобразований. В 1996 г. был создан отдел компьютерной полиграфии, что позволило институту самому выпускать научные труды сотрудников и другую печатную продукцию. Одновременно начали создавать полиграфическую базу. С 1997 г. был инициирован конкурс на лучшую научно-исследовательскую работу института. Впоследствии стало хорошей традицией по его результатам ежегодно присуждать премию им. Н.В. Никольского. Немало было сделано и в создании высокого имиджа института в республике и за её пределами, укреплении его официального статуса (принятие Устава и др.); возобновлены научные и творческие связи, утерянные в силу объективных обстоятельств; восстановлен книгообмен научной библиотеки с другими организациями; предприняты конкретные шаги по улучшению материального положения сотрудников.

В конце 80-х–начале 90-х гг. ХХ в. в Российской Федерации начался процесс изменений в обществе, обострился национальный вопрос. В связи с этим в 1996 г. Правительством РФ был принят Закон «О национально-культурной автономии», в 1997 г. – Концепция государственной национальной политики РФ. Эти и другие федеральные документы активно обсуждались в институте совместно с органами власти. ЧГИГН сделал немало в изучении социальной и культурной жизни этнических общностей республики. В 1996–1998 гг. проведены научно-исследовательские экспедиции и составлены паспорта по татарам, мордве, марийцам и др. народам. Был реализован отдельный исследовательский проект, посвященный проблемам национального как в науке, так и в развитии чувашского народа. По его результатам издана книга «Проблемы национального в развитии чувашского народа» (1999).

Взгляд истинного знатока и ценителя искусства определяет все сферы деятельности ученого и директора. Много сил приложил А.А. Трофимов для улучшения интерьера института и внешнего его оформления. Им был спроектирован внутренний дизайн института (колонны и перила лестницы). Вошло в практику проведение художественных выставок с привлечением различных специалистов и заинтересованной аудитории. В 2000 г. на здании института в честь 130-летия со дня рождения Н.И. Ашмарина была открыта мемориальная доска (автор Н.Н. Николаев). А.А. Трофимов же был автором идеи и архитектором памятника Н.Я. Бичурину перед зданием ЧГИГН (скульптор Л.Я. Тихонов). Являясь художественным редактором изданий института, он каждый раз находит оригинальное, неповторимое решение задачи.

В 2001 г. произошла реорганизация научных направлений, впервые образованы отделы археологии, социологии и межнациональных отношений, чувашской энциклопедии, упразднен отдел экономики. В этом же году увидела свет «Краткая чувашская энциклопедия». Уже в 2002 г. по Указу Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова от 19 августа в институте развернулась работа по созданию многотомной Чувашской энциклопедии (2006-2011), представляющей собой универсальное справочное издание об истории, культуре, экономике республики, её видных уроженцах, а также представителях чувашского и других народов России и зарубежья, внесших значительный вклад в развитие края.