НИКОЛАЙ ЕГОРОВ: ЕЩЕ РАЗ О ЗАКАЗАНСКИХ ЯСАЧНЫХ ЧУВАШАХ

19.11.2017 13:33 | просмотров: 3182
НИКОЛАЙ ЕГОРОВ: ЕЩЕ РАЗ О ЗАКАЗАНСКИХ ЯСАЧНЫХ ЧУВАШАХ

Подробнее - здесь (кликабельно): Стр. 59. «ЧУВАШСКОГО ГУМАНИТАРНОГО ВЕСТНИКА», №11.

Статья посвящена остродискуссионной проблеме этносоциальной идентификации «ясачных чувашей», зафиксированных в русских источниках XVI–XVII вв. в левобережных районах Казанского края, их взаимоотношений со служилыми татарами, места и роли заказанских чувашей в формировании языка и культуры современных казанских татар. 

 

СПРАВОЧНО.

ОБ АВТОРЕ:

Егоров Николай Иванович

  • доктор филологических наук
  • ведущий научный сотрудник филологического направления
  • дата рождения: 1949.02.20

Н.И. Егоров родился 20 февраля 1949 г. в д. Старое Янситово Урмарского района Чувашской АССР. После окончания Сине-Кинчерской восьмилетней школы в 1964 г. поступил в Казанское фармацевтическое училище. В 1972 г. Н.И. Егоров продолжил обучение в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова (ЧГУ), где под руководством известных профессоров М.Р. Федотова, И.А. Андреева, Н.П. Петрова и др. изучал общее и сравнительное языкознание, тюркологию, сравнительную грамматику тюркских языков, древнетюркский язык, чувашский язык и его историю и др. научные дисциплины. Научные пробы пытливого студента в области исследования чувашского фольклора поддержали доценты И.И. Одюков и В.Я. Канюков, интересы в области языкознания профессора И.А. Андреев, Н.П. Петров, Л.П. Сергеев, доценты И.П. Павлов, А.С. Канюкова и Е.Ф. Васильева.

Особую роль в становлении личности Николая Ивановича сыграл профессор М.Р. Федотов. В 1977 г. в «Реферативном журнале. Серия 6. Языкознание» появилась первая публикация Н.И. Егорова, посвященная учебнику М.Р. Федотова «Введение в тюркологию».

Сразу же после окончания ЧГУ начинающего исследователя пригласили на работу в Научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР (ныне – Чувашский государственный институт гуманитарных наук). Н.И. Егоров в 1977–1992 гг. работал научным сотрудником отдела языка института; в 1992–1993 гг. – директором Чувашского краеведческого музея; в 1993–2004 гг. – профессором Чувашского государственного университета (в 1995–2004 гг. – заведующим кафедрой тюркологии); в 2004–2010 гг. – ведущим научным сотрудником отдела языкознания ЧГИГН, с августа 2010 г. по декабрь 2012 г. - заведующий отделом языкознания ЧГИГН. С января 2013 г. - главный научный сотрудник отдела языкознания.

В годы работы в Чувашском научно-исследовательском институте (1977—1992 гг.) этимология и история чувашского языка становятся в научных поисках Николая Ивановича стержневыми дисциплинами исследований. Он с головой уходит в работу по составлению многотомного «Историко-этимологического словаря чувашского языка», принимает самое активное участие в составлении инструкции, словника, пробных статей. Стал одним из организаторов научно-практической конференции «Проблемы составления этимологического словаря отдельного языка» (Чебоксары, 1979). В 1980-х годах выходит серия статей молодого ученого, посвященная принципам построения, целям и задачам этимологических словарей отдельных тюркских языков и их характерных особенностей, в которых апробируется разработанная Н.И. Егоровым методика работы над словарем.

В филологическую науку Н.И. Егоров вошел серией пионерных работ, посвященных сравнительно-историческому и этимологическому изучению чувашских терминов родства и свойства, осуществив тем самым подход к языковому материалу как историческому источнику, который способен раскрыть элементы социального строя и жизни далеких предков чувашей и, шире, тюркских, монгольских и др. народов, традиционно объединяемых в алтайскую общность.

В 1977 г. кафедра чувашского языка ЧГУ им. И.Н. Ульянова приглашает Н.И. Егорова на работу по совместительству и поручает чтение сложных тюркологических дисциплин: «История чувашского языка», «Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков», «Введение в тюркологию» и др.. Помимо этого, он разработал и читал студентам ряд спецкурсов: «Основы этимологического анализа», «Введение в чувашскую ономастику», «Введение в алтаистику» и др. Однако важнейшей для Н.И. Егорова была работа над этимологическим словарем. Перед ним стоял целый ряд теоретических проблем, связанных с реконструкцией праформ, периодизацией истории булгаро-чувашского языка, хронологизацией внутриязыковых явлений и внешних контактов.

Ряд статей Н.И. Егорова посвящен критическому осмыслению алтайской теории и выяснению истинного места, занимаемого булгаро-чувашским языком среди тюркских и монгольских языков. Серию статей ученый посвятил доказательству исторической огуро-оногуро-булгаро-чувашскую преемственности, которые позже послужили базой для научной периодизации истории чувашского языка.

В последующем область научных интересов Н.И. Егорова от этимологической обработки отдельных значительных областей нарицательной лексики расширяется и переходит в сферу чувашской ономастики. Он собирает материал по топонимии, антропонимии, этнонимии и астрономии тюркских и финно-угорских народов, тщательно изучает их историю и этимологию. В его собрании находятся десятки тысяч единиц ономастической лексики.

Примером удачного сочетания в этимологических исследованиях собственно языковых данных с экстралингвистическими — историко-культурологическими, этнографическими, фольклорными фактами является серия статей Н.И. Егорова, посвященная исследованию истории темпоральной лексики чувашского языка и традиционного календаря, ряд оригинальных проблемных работ по фольклору и этнографии, истории чувашского народа, целую серию диафильмов по традиционной культуре.

Благодаря исследованиям Н.И. Егорова на карте Среднего Поволжья открыты следы индоевропейского языка индоарийского характера (гидронимы Сура, Алатырь, Вятка, Кама, Ока, Парат, Самара, Свияга, Сорма. Унга, Юнга и др.), условно названного О.Н. Трубачевым синдомеотским. Это обогатило новыми материалами не только историю индоарийских языков, но и в первую очередь этническую историю региона в древности.

Последовательная смена индоевропейских, финно-угорских, тюркских и др. этносов и их сосуществование в отдельные временные отрезки породили чрезвычайную лингвогенетическую пестроту гидронимии на обширной территории Чувашского Поволжья, где ученым обнаружены индоарийские, иранские (скифо-сарматские), финно-угорские (марийские, мордовские), тюркские (булгаро-чувашские, среднекыпчакские, татарские, мишарские), восточнославянские, а также опосредованные тюркскими языками среднемонгольские, персидские, арабские и др. следы, в топонимике перекрытые мощным чувашским пластом.

В 1992 г. Институт языкознания АН Казахской ССР представил чувашского тюрколога-компаративиста к публичной защите научного доклада по совокупности опубликованных работ на соискание ученой степени доктора филологических наук. В конце марта 1992 г. состоялась защита: специализированный совет Казахского государственного педагогического университета им. Абая вынес единогласное решение о присвоении ученой степени доктора филологических наук научному сотруднику Чувашского научно-исследовательского института Н.И. Егорову. В ноябре 1992 г. Высшая аттестационная комиссия при Совете Министров СССР утвердила решение спецсовета Казахского государственного педагогического университета им. Абая и выписал Н.И. Егорову Диплом доктора филологических наук.

В 1993 г. ученого приглашают на работу в ЧГУ им. И.Н. Ульянова, где он организовывает сначала кафедру культурологии, а в 1995 г. принимает активное участие в открытии в университете кафедры тюркологии.

Из многочисленных публикаций Н.И. Егорова предстаёт глобальная общетюркологическая и, шире, евразийская проблематика лингвистического, исторического, этнологического и культурологического содержания, составляющая содержание готовящегося к изданию многотомного труда «Историческое развитие лексики булгаро-чувашского языка». Этот грандиозный по своим масштабам, широте охвата и репрезентативного эмпирического материала практически всех языковых семей Евразийского континента, хронологической глубине (с III тысячелетия до н.э. и до наших дней) и топологической широте труд через компаративную обработку лексического материала призван осветить жизнь исторических предков чувашей, а также генуинных и исторически контактировавших народов континента на всем доступном обозрению с вершин современной компаративистики пространственно-временном континууме.

Н.И. Егоров тесно сотрудничает со многими учреждениями культуры. Практически все республиканские фольклорные фестивали проходят по его сценариям. Часто он выступает и в качестве режиссера массовых праздников всечувашского и всероссийского значения. По его сценарию и при прямом непосредственном участии сняты несколько краткометражных научно-популярных кинофильмов, которые часто демонстрируются не только по местному, но и по центральному телевидению. Н.И. Егоров является автором текстов более десятка песен, получивших признание в народе.

Перу Н.И. Егорова принадлежат портретные очерки об ученых. Яркие очерки творческой биографии Н.И. Золотницкого, М.Р. Федотова, Л.П. Сергеева, И.П. Павлова, В.Г. Егорова, М.И. Скворцова, Е.С. Сидоровой, И.А. Патмара и др., представляют большой интерес как взгляд на историю чувашской гуманитарной науки глазами крупного ученого-филолога.

Под редакцией Н.И. Егорова в разное время был опубликован ряд сборников, словарей, учебников. Он является членом редколлегии научного журнала «Türkbilig: Türkologji araştırmalari» (Анкара, Хаджеттепе), «Вестника Тракийского университета» (Эдирне, Турция), пятидесятитомного свода чувашского фольклора и др.

В последние годы Н.И. Егоров ведет большую научно-организационную работу не только в масштабах Чувашской Республики. Он является членом президиума Всемирной ассоциации тюркологов (Туркестан, Республика Казахстан), членом бюро Российского комитета тюркологов при Отделении историко-филологических наук Российской Академии наук, почетным членом президиума Международного научно-исследовательского центра тюркологии и алтаистики Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (Астана, Республика Казахстан).

Вклад Н.И. Егорова в тюркологическую науку достойно оценен. Он удостоен почетного звания Заслуженный деятель науки Чувашской Республики (1999), награжден нагрудными знаками «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан» (2008) и «Почетный работник образования Республики Казахстан» (2009).