В Севастополе открыта мемориальная доска уроженцу Чувашии контр-адмиралу Михаилу Бочкареву

07.12.2018 09:27 | просмотров: 8
В Севастополе открыта мемориальная доска уроженцу Чувашии контр-адмиралу Михаилу Бочкареву

3 декабря в Севастополе состоялось торжественная церемония открытия мемориальной доски уроженцу Чувашии контр-адмиралу Михаилу Бочкареву.

Жизнь его и беззаветная преданность Отечеству – Великой России являются примером для подрастающего поколения. С инициативой об установлении мемориальной доски Михаилу Бочкареву выступили ветераны и Военно-научное общество Черноморского флота, общественность и власти Чувашии. Инициатива была поддержана командованием Черноморского флота.

Памятный знак установлен на фасаде здания Штаба тыла Черноморского флота. Там много лет прослужил заместитель командующего Черноморским флотом по тылу Михаил Бочкарев, «дважды гвардеец» – кавалер девяти боевых орденов, участник битвы за Москву и сражений в Советском Заполярье, один из основателей 5-й Средиземноморской эскадры кораблей Военно-морского флота.

Жизнь Михаила Павловича вмещает целую эпоху исторических событий от Великой Отечественной войны до воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Открытие именной мемориальной доски в центре Севастополя – важное событие для семьи Михаила Павловича, для его друзей и сослуживцев.

Михаила Бочкарева помнят на малой родине – в Чувашии. О знаменитом земляке говорят: «Флотская слава Поречья – контр-адмирал Бочкарев». Почтить память контр-адмирала в день его векового юбилея пришли представители Севастопольского чувашского национально-культурного общества.

«Михаил Павлович на флоте был человеком легендарным, прошедшим Великую Отечественную войну с первого до последнего дня. Он был большим патриотом своей Родины, другом и соратником в делах ветеранского общества. Активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи города и военнослужащих Черноморского флота. Слава и память об этом человеке навсегда останется в наших сердцах», – отметил председатель Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергей Рыбак.

 

Справочно:

Бочкарев Михаил Павлович (03.12.1918 – 25.02.2017) родился в селе Кожевенное, Алатырского уезда (ныне Порецкий район Чувашии). В 1937 году после окончания Порецкой средней школы поступил в Казанский государственный университет.

В 1939 году по призыву ЦК ВЛКСМ принят на 2-й курс Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе в Ленинграде, оттуда в октябре 1941 года переведен в Каспийское высшее военно-морское училище, которое окончил досрочно в звании лейтенанта.

С ноября 1941 года при обороне Москвы командовал огневым взводом противотанковой батареи в составе 75-й отдельной морской стрелковой бригады. Позднее в районе Старой Руссы, 75-я бригада сражалась в составе прославленного 2-го гвардейского стрелкового корпуса. Принимал участие в сражениях под Москвой, на Северо-Западном и Калининском фронтах. В бою ранен. С марта 1943 года служил в Краснознаменном дивизионе истребителей подводных лодок (преобразован во 2-й гвардейский Краснознаменный дивизион малых охотников за подводными лодками) Северного флота, участвовал в наступательной Петсамо-Киркенесской операции.

После войны служил на командных и штабных должностях на Северном, а затем Черноморском флоте. В 1957 году окончил Военно-морскую академию им. К.Е. Ворошилова. Проходил военную службу советником по военно-морским вопросам при Генеральном штабе Войска Польского.

С марта 1971 года – заместитель командующего Краснознаменным Черноморским флотом по тылу – начальник тыла флота. В мае 1979 года контр-адмирал Бочкарев вышел в отставку.

Активно участвовал в работе Севастопольского Комитета ветеранов войны, возглавлял Совет Старейшин Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов».

Автор книг-воспоминаний «Мои школьные друзья», «Моя война», «Моя жизнь в отставке».

Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, Богдана Хмельницкого II и III степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, 41-ой медалью, среди них «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья».

Источник: Госсовет: Новости » В Севастополе открыта мемориальная доска уроженцу Чувашии контр-адмиралу Михаилу Бочкареву