В искусстве XX века открылось новое имя: художник-уроженец Чувашии – Владимир Владимирович Кудряшев (1902-1944) – график, скульптор, живописец

15.03.2019 10:26 | просмотров: 122
В искусстве XX века открылось новое имя: художник-уроженец Чувашии – Владимир Владимирович Кудряшев (1902-1944) – график, скульптор, живописец

Кажется, что искусство XX века уже настолько основательно изучено, что появление новых имен вряд ли возможно. Однако жизнь говорит иное. Среди художников-уроженцев Чувашии открылся еще один – Владимир Владимирович Кудряшев (1902-1944) – график, скульптор, живописец. Он родился в селе Малые Яльчики Тетюшского уезда Казанской губернии, учился в Цивильске, а затем окончил Казанскую художественную школу и ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН. 

Жизнь художника была недолгой, и хотя его работы находятся в собрании таких крупных музеев, как Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей и даже Дрезденская картинная галерея, первая большая персональная выставка состоялась только в 2006 году в «Галлеев-галерее». Тогда в Чувашии и узнали о художнике, а когда выяснилось место его рождения, стали работать над тем, чтобы организовать его выставку в Чебоксарах. Благодаря содействию дочери художника, Ирины Владимировны, и Ильдара Галеева она стала возможной.

Не так давно Ирина Владимировна, изучая историю своей семьи, обратилась к ведущему научному сотруднику секции истории исторического направления ЧГИГН Юрию Гусарову с целью прояснить некоторые моменты. Она предполагала, что Кудряшевы были некогда крепостными у Арцыбашевых. Однако оказалось, что между этими фамилиями иная связь. Внук известного историка Николая Сергеевича Арцыбашева был председателем Цивильской земской управы и учредил ряд стипендий, в том числе две из них – для обучения в Казанской художественной школе. Как раз одну из таких стипендий и получали Владимир Владимирович Кудряшев и его старший брат Петр. 

Путь творчества выбрал и сын художника, профессор Московского архитектурного института Константин Владимирович Кудряшев (альбом его графики теперь тоже есть в музейной библиотеке), а на открытие первой выставки Владимира Владимировича в Чебоксарах приехал его внук, профессор Национального института дизайна Николай Константинович Кудряшев, которому этот визит в Чувашию дал возможность больше узнать о деде и о происхождении своей семьи.

Куратор проекта, главный хранитель ЧГХМ Георгий Геннадьевич Исаев утверждает, что искусствоведам, которые преимущественно работают в локальном пространстве, необходимо выходить на транс-дисциплинарный уровень и поднимать вопросы «генетики культуры», выявлять влияние на национальную идентичность живописи Казанской художественной школы, а на КХШ – Санкт-Петербургской Академии художеств, чему и может поспособствовать эта выставка. 

Ну а для тех, кто не слишком озабочен проблемами искусствоведения, это просто хорошая возможность насладиться сильной графикой 20-30-х гг., которую не каждый день увидишь. Тут и довольно обширная Пушкиниана, и разработка мифологических образов, и милые семейные сцены со спящими детьми, и эскизы театральных декораций. 

Выставка продлится до 7 апреля.

https://vk.com/album-3746921_261498595

Источник: Художественный музей: ОБРЕТЕНИЕ РОДИНЫ