ГЕННАДИЙ НИКОЛАЕВ. ПОЛИКОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕРЕВНЯ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА: «СВОИ» И «ЧУЖИЕ»

23.11.2017 16:17 | просмотров: 1977

Г.А. НИКОЛАЕВ. ПОЛИКОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕРЕВНЯ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА: «СВОИ» И «ЧУЖИЕ»

Подробнее здесь: Чувашский гуманитарный вестник, стр.138-158.

Во второй половине XIX – начале XX в. вера составляла образ жизни средневолжского крестьянского сообщества, его духовно-нравственный скреп. Религиозное мировоззрение определяло поведенческий стереотип членов сельских обществ и служило для них оценочным и комплиментарным критерием при восприятии реальной действительности в зеркале притяжения/отторжения. Востребованность и весомость концепта «свой»/«чужой» как регулирующего конфессиональную жизнь начала в средневолжской деревне в эпоху капитализма в условиях этнической и вероисповедной мобилизации ее народонаселения значимо возросла.

G.A. Nikolaev. Multi-confessional village of the Middle Volga region in the second

half of the XIX – the beginning of the XX century: «insiders» and «strangers». In the second half of the XIX – the beginning of the XX century the belief made a way of life of the Mid-Volga country community and its spiritual and moral fastener. Religious outlook determined behavioral stereotype of the rural societies and served as their appraisal and complimentary criterion for the perception of reality in the mirror of attraction / repulsion. In the confessional and ethnic mobilization of the population of the region the demand and importance of the concept «insider» and «stranger», having basis a religious attribute, among them significantly increased.

СПРАВОЧНО.

ОБ АВТОРЕ:

Николаев Геннадий Алексеевич

• кандидат исторических наук
  • заместитель директора по науке и развитию
  • дата рождения: 1956.06.28
  • Тел.: 45-00-05

Г.А. Николаев родился в деревне Нюшкасы Янтиковского района Чувашской АССР 28 июня 1956 г. После окончания в 1973 г. Алдиаровской средней школы работал разнорабочим, грузчиком, слесарем-инструментальщиком на предприятиях Чебоксар. В 1974–1976 гг. служил в рядах Советской Армии. После демобилизации работал разъездным стрелком в Казани. В 1978–1983 гг. обучался на дневном отделении историко-филологического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Имеет диплом с отличием об окончании вуза по специальности «Историк. Преподаватель истории и обществоведения».

В 1983 г. Г.А. Николаев направляется на работу в Научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР (ныне Чувашский государственный институт гуманитарных наук), где был принят на должность младшего научного сотрудника отдела истории. В 1986–1989 гг. обучался в очной целевой аспирантуре Института истории СССР Академии наук СССР. После ее окончания возвратился в Чувашский научно-исследовательский институт, где стал работать научным, а затем старшим научным сотрудником. В 1993 г. назначается заведующим отделом истории. В январе 1994 г. в Институте российской истории Российской Академии наук успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Многонациональная деревня Среднего Поволжья в конце XIX – начале XX в. Социально-экономический аспект (По материалам Казанской и Симбирской губерний). В 2001–2004 г. обучался в докторантуре при Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова. С 2005 г. стал работать ведущим научным сотрудником в отделе истории Чувашского государственного института гуманитарных наук. В сентябре 2010 г. назначен заместителем директора по науке и развитию Чувашского государственного института гуманитарных наук. За активное участие в стройотрядовском движении в годы учебы в университете удостоен почетного знака «Отличник Министерства сельского строительства СССР». В 2009 г. за многолетнюю плодотворную научно-исследовательскую деятельность и значительный вклад в развитие исторической науки в республике награжден Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики, а также награжден Почетной грамотой Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.

Г.А. Николаеву принадлежат более 100 научных трудов по различным аспектам истории Чувашии и Среднего Поволжья, изданных в Арзамасе, Вологде, Ижевске, Йошкар-Оле, Калуге, Москве, Нижнем Новгороде, Орле, Самаре, Саранске, Туле, Казани и Чебоксарах. Хронологически они охватывают главным образом вторую половину XIX – начало XX в. Область его научных интересов – сельское хозяйство и многонациональное крестьянство Чувашии и Среднего Поволжья, Чувашия периода Первой мировой войны, крестьянская община, менталитет и этнопсихология волжских народов, межэтнические и межконфессиональные отношения в деревне, творческое наследие Н.В. Никольского, городские и сельские поселения. Г.А. Николаев – один из основателей научного журнала Чувашского государственного института гуманитарных наук «Чувашский гуманитарный вестник» (его ответственный редактор), составитель и научный редактор более пятидесяти научных изданий, организатор научных форумов по проблемам крестьяноведения, предпринимательства, чувашеведения, участник международных, всероссийских, межрегиональных и региональных конференций и симпозиумов.

Заслуженный деятель науки Чувашской Республики (2016).