Галина Ильина и Вячеслав Ендеров - на презентации анимационных фильмов Владимира Галошева из серии «Чувашские мифы, сказки и легенды»

03.03.2021 10:26 | просмотров: 937
Галина Ильина и Вячеслав Ендеров - на презентации анимационных фильмов Владимира Галошева из серии «Чувашские мифы, сказки и легенды»

Презентация новых анимационных фильмов режиссера Владимира Галошева из серии «Чувашские мифы, сказки и легенды» прошла 2 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики. На премьерном показе зрители смогли оценить мультипликационные фильмы: «Радуга», «Аслати» (Гроза), «Пихампар», «Пăхаттир» (Богатырь), «Пӳлӗхҫӗ» (Божество), «Пограничники», продолжение сказки «Девушка на луне».

Фоторепортаж

В презентации фильмов приняли участие фольклористы, литературоведы, ученые, журналисты, школьники г. Чебоксары.

Вот уже нескольких лет режиссер Владимир Галошев работает над проектом «Чувашские мифы – в мультфильмы». Созданные им фильмы посвящены истории и национальной культуре, чувашским традициям и обычаям. И сколько замечательных тайн открывается в кладовой истории древнего народа благодаря работе режиссера.

Заинтересованная аудитория с удовольствием посмотрела новые фильмы и выслушала комментарии и пояснения автора. Он познакомил с концепцией и историей создания фильмов, подробно рассказал об авторских и режиссерских поисках и находках, ответил на вопросы из зала. Формат живого, активного общения и обмена мнениями способствовал интересному диалогу.

Свою оценку творческим работам дали научные сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук, кандидаты филологических наук Галина Ильина и Вячеслав Ендеров, преподаватель Чувашского республиканского училища культуры, кандидат исторических наук Сергей Щербаков. Они отметили, что фильмы В. Галошева помогают популяризовать среди детей и молодежи этническую историю чувашей, уникальную традиционную народную культуру, воплощенную в сказаниях, эпосах и легендах.

«Это, по сути, наши корни, от которых мы, ныне живущие, питаемся и существуем, получаем все самое гармоничное и доброе. Не имея корней, дерево зачахнет. Поэтому наследие предков необходимо знать очень хорошо и умело им пользоваться», – отметил автор фильмов.

Мероприятие сопровождала выставка «Грани творчества Владимира Галошева» с фильмами автора на дисках и его книгами.

С новыми анимационными фильмами проекта «Чувашские мифы – в мультфильмы» заинтересованные читатели библиотеки могут познакомиться в отделе художественной литературы и искусства (212 каб).

 

Национальная библиотека Чувашской Республики