Состоялось очередное занятие в Школе молодых ученых ЧГИГН

08.04.2021 17:15 | просмотров: 145
Состоялось очередное занятие в Школе молодых ученых ЧГИГН

8 апреля 2021 г. состоялось очередное занятие в Школе молодых ученых ЧГИГН. Занятие на тему «Археография: проблемы анализа, сбора и публикации научных изданий» провел кандидат исторических наук, старший научный сотрудник исторического направления института Александр Алексеевич Чибис

Археография — это одна из специальных вспомогательных исторических дисциплин, которая разрабатывает теорию и практику издания письменных исторических источников (выявление и сбор памятников, организация работ по публикации, разработка способов и методов публикации, разработка правил научно-критического издания источников).

По данным сайта spravochnick.ru, "археография связана с источниковедением, филологией, текстологией, архивоведением, дипломатикой, документоведением и прочими дисциплинами. Западноевропейская историческая наука обычно не выделяет археографию как самостоятельную историческую дисциплину, как не употребляет и сам термин «археография». Археография во многом близка с палеографией". Сотрудники разных направлений института попытались разобраться с особенностями данной исторической (по данным некоторых источников - историко-филологической) дисциплины.

Фотографии