В ЧГХМ — выставка «Ex libris. Из книг Нинель Ургалкиной»

13.02.2023 10:19 | просмотров: 413
В ЧГХМ — выставка «Ex libris. Из книг Нинель Ургалкиной»

С 10 февраля в Квартире Моисея работает выставка «Ex libris. Из книг Нинель Ургалкиной». На ней представлены рисунки и печатная графика из личного архива искусствоведа, который волею судеб уже много лет хранится в научной библиотеке Чувашского государственного художественного музея.

Из под пера Нинель Александровны, журналиста и исследователя изобразительного искусства Чувашии, вышло несколько сотен статей как публицистического, так и научного характера, а еще издания, к которым все, кто интересуется художественной культурой республики, обращаются и по сей день. Это уникальный биобиблиографический справочник «Художники Чувашии» (издания 1969 и 1989 годов), монография «Чувашское советское искусство. 1917-1970» и книги, посвященные жизни и творчеству «отцов-основателей» чувашского изобразительного искусства – Моисея Спиридонова, Юрия Зайцева и Никиты Сверчкова.

15 января этого года Нинель Ургалкиной исполнилось бы 95 лет. Родилась она в Свердловске, школу окончила в Магнитогорске. Мысль связать свою жизнь с изучением искусства пришла не сразу – сначала она, как и многие ребята из города металлургов, поступила на химфак Ленинградского инженерно-экономического института. Однако, проучившись год, поняла, что это не ее, и перешла в ЛГУ на филологический, на отделение журналистики.

Родители перебрались в Чебоксары, и после института, в 1952 году, Нинель Александровна тоже приехала сюда. Работала литературным сотрудником и специальным корреспондентом, а затем и заведующим отделом литературы и искусства газеты «Советская Чувашия».

Искусство республики развивалось, много талантливых художников приехало работать на открывшемся в 1960 году художественно-графическом факультете пединститута, в Чебоксарском художественном училище. Потребность в искусствоведческих кадрах растет – и Нинель Александровна тоже переходит на новый уровень, становится искусствоведом. В 1966 году она приходит на должность старшего научного сотрудника отдела искусства ЧГИГН.

А в 1969 году выходит в свет удивительное по смелости задумки издание – биобиблиографический справочник. Как можно быстро собрать достаточно полную и точную информацию обо всех художниках республики? Пусть они предоставят ее сами! Каждый из здравствующих членов Союза художников Чувашии (а их тогда было всего 39) написал, где родился и учился, в каких выставках участвовал и назвал самые важные свои работы. А еще приложил к этим сведениям свой графический портрет, зачастую созданный собственной рукой. Вот эти рисунки, разные по масштабу, технике и характеру, передающие, зачастую, не только внешность автора, но и его творческую манеру, и вошли в книгу. А оригиналы остались в архиве искусствоведа и сегодня представлены вниманию зрителей.

В 1971 году, не без споров и горячих дискуссий, Нинель Александровну принимают в Союз художников Чувашии, а в 1972 она защищает диссертацию «Чувашское советское искусство. 1917–1941», на основании которой через год выходит монография.
Начинается планомерная и интенсивная работа над книгами из серии «Художники Чувашии»: в 1975 году выходит издание о Спиридонове, в 1976 – о Зайцеве и, после большого перерыва, в 1983 – о Сверчкове. Страницы этих изданий украшают не только работы самих художников, но и созданные Владимиром Агеевым заставки к каждой из глав, лаконично и емко отражающие их содержание. И их тоже можно увидеть в экспозиции.

Многие годы Нинель Александровна плодотворно сотрудничала со старшим художественным редактором Чувашского книжного издательства Михаилом Ильиным. Не удивительно, что эта работа переросла в крепкую дружбу, и когда художник уехал из Чебоксар, общение продолжалось по переписке. В конвертах с письмами мы находим линогравюры Ильина – книжные иллюстрации и довольно значительную коллекцию экслибрисов. Среди тех обладателей книжных знаков, имена которых удалось установить, оказались поэт, прозаик и переводчик Владимир Мурашковский, писательница, поэтесса и драматург Ираида Петрова-Нарс, журналист и девятикратный чемпион Чувашии по шахматам Алексей Студенецкий. Нашелся между исписанных листов и экслибрис Элли Юрьева.

За каждым из представленных на выставке документов – целая история, история непростых человеческих отношений, взглядов на искусство, да и общая история нашей страны. Приходите знакомиться. 

Чувашский государственный художественный музей 

#ЧГИГН #Чувашскийгосинститутгуманитарныхнаук #ЕР21 #ЕРЧувашия