Автор первых учебников для чувашских школ

16.02.2023 11:33 | просмотров: 400

2023 г. в России объявлен Годом педагога и наставника. Для ученика учитель является примером, авторитетом и он всегда пользуется большим уважением. Именно учитель помогает учащемуся приобрести знания, уверенность в себе, направляет вперед к новым успехам и достижениям. Таким человеком являлся педагог, автор первых учебников для чувашских школ Трофимов Андрей Трофимович (1894−1947).

В Государственном историческом архиве Чувашской Республики хранится его личный фонд (Ф. Р-2216). В фонде представлены личные документы: автобиография, свидетельство о рождении, удостоверения, свидетельство об окончании Симбирской чувашской учительской школы, Высших педагогических курсов, аттестат на звание учителя средней школы, справки о работе и отзывы с работы, воспоминания, зачетная книжка. В фонде представлен список научных трудов Андрея Трофимова, его публикация «Народное образование в Чувашии за 15 лет (1920−1935 гг.)», учебники русского и чувашского языка, буквари.

Он родился 29 ноября (11 декабря) 1894 г. в д. Видесюч Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики) в семье крестьянина [3. Л. 1].  В 1909 г. поступил в Симбирскую чувашскую учительскую школу [2. Л. 1]. В 1915 г. работал учителем начальной двухклассной школы в с. Аликово. В 1918 г. был командирован в Москву на центральные курсы школьных инспекторов первого призыва. В 1919 г. его призвали в ряды Красной армии, но через 2,5 месяца освободили по состоянию здоровья и сняли с воинского учета. С 1919 г.  работал инструктором отдела народного образования Ядринского уезда, в 1927–1928 гг. – районным инспектором по школьному образованию в Аликовском районном отделе народного образования. В 1931 г. окончил ускоренным выпуском Высшие педагогические курсы при Московском гуманитарном педагогическом институте [2. Л. 2]. По возвращении с курсов  был назначен в Народный комиссариат просвещения Чувашской АССР в качестве научного сотрудника по программам и учебникам.

Андрей Трофимович – инициатор создания в 1935 г. Республиканского школьного методического кабинета, который возглавлял в должности  директора. В январе 1939 г. перешел научным сотрудником и заведующим учебной частью в Институт усовершенствования учителей, созданного на базе методического кабинета.

Его плодотворная научно-педагогическая деятельность оказала огромную помощь для развития и улучшения просвещения Чувашии. Многочисленные печатные труды, учебники для чувашских школ, по которым обучались сотни тысяч детей, явились ценным вкладом в дело обучения и воспитания подрастающего поколения. Он был достойным продолжателем дела своего учителя-просветителя чувашского народа Ивана Яковлевича Яковлева, создателя первого чувашского букваря. Кроме учебников для детей Андреем Трофимовым были написаны буквари для подростков и взрослых, а также для слепых. Эти буквари помогли осуществить ликвидацию неграмотности среди взрослого населения, а для незрячих – овладеть техникой чтения и письма. Он издал 5 учебников на чувашском языке: буквари для подростков (1931), для чувашской начальной школы (1932), для чувашских школ (1933), три издания для взрослых, букварь для слепых.

В соавторстве с литературоведом Сироткиным Михаилом Яковлевичем он подготовил к изданию 4 учебника на русском языке: букварь и разговорные уроки по русскому языку для 2-го класса, учебник русского языка для 4-го класса, книгу для чтения по русскому языку 5-го класса.

Андрей Трофимович – автор свыше 10 учебно-методических пособий, таких как «Задачи культурного строительства в Чувашской АССР», «Методические указания о работе с букварем», «Постановка каллиграфии в начальных и неполно средних школах», «Некоторые указания о преподавании русского языка в чувашских школах», «Опыт работы лучших учителей Чувашии» и др. Им написано более 20 статей по педагогике и методике, переведены на чувашский язык учебники и массово-популярная литература, среди них учебник естествознания для 3-го класса В.А. Тетюрева, учебник физической географии для 7-го класса Н.Н. Баранского, задачник для школ малограмотных Ш.Л. Кантора и др.

В своей работе «Народное образование в Чувашии за 15 лет (1920−1935 гг.) он писал: «Теперь не только русский народ читает Пушкина, Гоголя и других классиков русской литературы, на 18-ом году Октябрьской революции и 15-ом году Чувашской автономии трудящиеся Чувашии на своем родном языке имеют возможность читать русских классиков и современных писателей – Гоголя, Горького, Шолохова и др. …» [1. Л. 23].

Его труды и по сей день пользуются заслуженным признанием. Даже после его смерти  многие учебники переиздавались в течении нескольких лет.

Андрей Трофимович – заслуженный учитель школы Чувашской АССР (1940), награжден орденом «Знак Почета» (1944), нагрудным значком «Отличник народного просвещения», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

__________________

1. ГИА ЧР. Ф. Р-2216. Оп. 1. Д. 2.