ПАМЯТИ ПЕРВОЙ ЧУВАШСКОЙ КИНОАКТРИСЫ ТАНИ ЮН

11.04.2018 12:09 | просмотров: 842
ПАМЯТИ ПЕРВОЙ ЧУВАШСКОЙ КИНОАКТРИСЫ ТАНИ ЮН

В рамках празднования 115-летия со дня рождения Татьяны Максимова-Кошкинской (Тани Юн) состоялось торжественное мероприятие «Я - актриса из Чербай».

Организаторами мероприятия выступили БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» Минкультуры Чувашии, Молодежное культурное сообщество города Чебоксары, Тăван радио, Дом дружбы народов, администрация города Чебоксары и  администрация Ядринского района Чувашской Республики.

На торжественном мероприятии присутствовали Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Валерий  Филимонов, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин  Яковлев, заместитель глава города Чебоксары Николай  Владимиров, заслуженный работник Чувашской Республики, директор  централизованной библиотечной системы Ядринского района Нина Долгова.

В своем выступлении Валерий Филимонов подчеркнул важность и значимость подобного мероприятия. Сегодня как никогда очень важно помнить и знать о таких замечательных и выдающихся людях Чувашской Республики, как Тани Юн и Иоаким  Максимов-Кошкинский.

Константин Яковлев, в свою очередь, отметил, что благодаря подобным мероприятиям как сегодня наша молодежь приобщается к чувашской культуре. И Тани Юн своей целеустремленностью, богатым талантом и стойкостью, является примером для них.

Заместитель главы города Чебоксары Николай Владимиров  поблагодарил организаторов мероприятия и сообщил, что по решению Чебоксарского городского собрания депутатов и администрации города Чебоксары имя Тани Юн включено в резерв по наименованию одной из улиц города Чебоксары. Поэтому возможно в самое ближайшее время одна из улиц города будет носить имя первой чувашской киноактрисы.

 В этот день гости и участники торжественного вчера поближе познакомились с жизнью и творчеством Тани Юн: посмотрели фильм «Карусель судьбы», народные вокальные ансамбли Персирланского сельского дома культуры «Сăр ен»  и «Илем» исполнили душевные песни со времен Тани Юн, а театральный кружок им. Тани Юн показал фрагмент пьесы И.С. Максимова-Кошкинского и Тани Юн «Чĕре хушнипе».

СПРАВОЧНО:

В истории чувашского кино особое место принадлежит Тани Юн. Татьяна Степановна Максимова-Кошкинская родилась 28 января 1903 года в д. Чербай Балдаевской волости Ядринского уезда в семье крестьянина-середняка Стефана Федоровича и его жены Ксении Федоровны. 

Яркая, талантливая, она была обычно одной из удач очередного фильма. Критика единодушно отмечало ее актерское мастерство и обаяние. Ее героини были подкупающе женственны. Первую киноактрису нашей республики любили, ею гордились как самым выдающимся деятелем чувашской национальной культуры. Кинофильмы “Сарпиге” и “Черный столб”, где она исполняла главные роли, демонстрировались в странах Европы и Америки, ее портреты украшали обложки журналов у нас и за рубежом. Ей “шли” роли героико-драматического плана, характеры необычайные, неординарные. Фотографии тех лет сохранили ее красивое, выразительное лицо с огромными глазами. Фильмы: “Сарпиге”, “Вихрь на Волге”, “Апайка” - во многом обязаны своим успехом ей. Во многих трюковых сценах она играла сама. Тани Юн удалось показать своеобразие характера чувашской женщины в ее развитии.

В 1937 году как жена «врага народа» была уволена из театра. 5 декабря 1937 года спецтройкой при НКВД Чувашской АССР была осуждена заочно по статье «контрреволюционная деятельность» сроком на 8 лет. В январе 1940 года НКВД Чувашской АССР отменил постановление спецтройки; она была освобождена со снятием судимости. Подробнее о творческой биографии - в Википедии.

 

 

 

 

 

По материалам  Управления культуры и развития туризма администрации города Чебоксары  и Википедии.

 

См. также на нашем сайте: СЦЕНИЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ ТАНИ ЮН  (кликабельно).

  (кликабельно)