124 года со дня рождения чувашского поэта Михаила Сеспеля

16.11.2023 11:35 | просмотров: 912
124 года со дня рождения чувашского поэта Михаила Сеспеля

16 ноября исполняется 124 года со дня рождения выдающегося чувашского поэта Михаила Сеспеля, чье имя с 1999 года гордо носит Чувашский государственный театр юного зрителя.

Михаил Кузьмин (Сеспель Мишши) родился 16 ноября 1899 года в деревне Казаккассы-Шугурово Шихазанской волости Цивильского уезда Казанской губернии (ныне – д. Сеспель Канашского муниципального округа Чувашской Республики). В 1969 г. деревня переименована в честь своего известного земляка. Михаил с детства тянулся к знаниям, хорошо рисовал, лепил из глины, вышивал, пел в церковном хоре. В 17 лет он начал писать стихи на русском и чувашском языках, хорошо знал татарский и украинский.

Поэт и общественный деятель прожил короткую, но очень яркую жизнь. Сохранившееся наследие Сеспеля невелико, потеряна большая часть рукописей и документов. Михаил Сеспель творил на сломе веков, в то время, когда старый мир рушился и непонятно было, что ждёт впереди: «Кивви çĕтет, çĕрсе çĕтет кивви. Чĕре кĕтет хĕвеллĕ ĕмĕре» (Старое исчезнет, сгинет и исчезнет старое. Сердце жаждет нового солнечного века).

В Театре юного зрителя чтут имя поэта и стремятся сохранить поэтическое творчество чувашского классика. В 2022 году выпущен поэтический перфоманс «Сеспель» по его стихам. В следующем, 2024 году, в Чувашии будут отмечать 125 лет со дня рождения Михаила Сеспеля. К юбилею поэта в Театре юного зрителя запланировано много интересных мероприятий, а также выпуск спектакля «Çěн Кун Ачи» (Сын нового дня) по Гранту Главы Чувашской Республики. Пьеса о судьбе и творчестве Сеспеля написана специально для нашего театра чувашской поэтессой и драматургом Мариной Карягиной.

В год празднования 125-летия поэта ТЮЗ проведёт поэтический фестиваль «Культурный код «СЕСПЕЛЬ». В рамках фестиваля в муниципальных округах Чувашии в течение года будет показан спектакль «Сеспель», а также среди молодых людей пройдет конкурс стихов Михаила Сеспеля. «Данный фестиваль поможет вникнуть в творчество великого чувашского поэта, разобрать метод создания стихов, почувствовать его мироощущение и разгадать феномен национального гения», – говорит заместитель директора по художественно-постановочной части Наталья Ахмед.

Сегодня, в 14.00 часов, у памятника Михаилу Сеспелю в столичном сквере, названном в его честь, состоится митинг.

Первоисточник: Театр юного зрителя им. М. Сеспеля 

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики