Исследования археологов ЧГИГН на Большетаябинском городище в 2024 году. Анонс!

29.05.2024 10:42 | просмотров: 1080
Исследования археологов ЧГИГН на Большетаябинском городище в 2024 году. Анонс!

Археологические раскопки Большетаябинского городища X–XIII вв., расположенного в с. Большая Таяба Яльчикского муниципального округа Чувашской Республики, проводятся с 2018 г. по плану совместных работ Чувашского государственного института гуманитарных наук (Н.С. Мясников, А.Ю. Березин, Е.П. Михайлов, В.Ю. Григорьев, Л.В. Сивова) и Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ (Р.Н. Хамзин).

С 31 мая по 14 июня 2024 года состоится 6-й полевой сезон работ на памятнике. В прошлые годы в работе экспедиции также приняли участие специалисты из Тольятти (Д.А. Петрова, Р.А. Силанов) и Казани (А.В. Лыганов, В.Н. Бахматова, В.В. Кондрашин). В 2022 г. на городище проходил полевой семинар археологов Среднего Поволжья по булгарским древностям и фестиваль исторической реконструкции. 

Исследования 2024 году будут снова проводиться силами археологической практики ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. В работе должны принять участие 29 студентов второго курса факультета истории, управления, филологии и права. 

Целью работ 2024 года будет являться дальнейшее исследование фортификационных сооружения городища булгарского времени X–XIII вв., сохранившиеся до наших дней в виде валов и рвов. Исследования последних лет на Таябинском городище позволяют на современном методическом уровне выявить остатки укреплений и уточнить их особенности. 

В 2023 г. исследована часть западного вала, в котором сохранились остатки частокола с внешней стороны насыпи, крупные вертикальные столбы с внутренней стороны и остатки сгоревших срубов в центральной части вала. Интересно также то, что здесь к стене подходил земляной пандус, возможно, являющийся остатками средневековой дороги. В прошлом году экспедиции удалось сделать масштабный продольный разрез разрушенного песчаным карьером участка южного вала размерами 12 х 4 м. В нем были расчищены остатки срубов, заполненных землей и камнем, представляющие собой укрепления аналогичные древнерусским городням. 

В 2024 г. планируется уточнить конструкцию стен средневекового города. В экспедиции применяются современные методы проведения полевых археологических исследований. В работе используются новейшие геодезические приборы и оборудование – тахеометр, ГНСС-приемник и др. Кроме традиционной фиксации на нивелир, ведения дневника и составления миллиметровочных планов, применяется технология фотограмметрии. В работе камеральной лаборатории используются методы полевой консервации. 

Ждем Вас в этом году на Большетябинском городище! 

---

МАТЕРИАЛЫ О ПРОШЕДШИХ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕДИЦИЯХ: 

Сотрудники археологического направления ЧГИГН отправились в экспедицию 

Студенты ЧГПУ им. И.Я. Яковлева отправились на археологическую практику по изучению самого крупного памятника археологии Чувашии 

Археологи ЧГИГН совместно с коллегами из Института археологии им. А.Х. Халикова АН РТ продолжают работы на Большетаябинском городище 

Глава Яльчикского муниципального округа Леонард Левый ознакомился с ходом раскопок в Большетаябинском городище 

Археологсем Аслă Таяпа хулашне тĕпчеççĕ 

Сотрудники археологического направления ЧГИГН завершили раскопки Большетаябинского городища, запланированные на полевой сезон 2023 года 

Фотографии