4 июня 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения видного театроведа, члена Союза театральных деятелей РСФСР Ф.А. Романовой

04.06.2024 14:53 | просмотров: 793

Театровед, кандидат искусствоведения (1972), член Союза театральных деятелей РСФСР, Союза писателей СССР (1976), заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1974), заслуженный деятель искусств РСФСР (1987), лауреат Государственной премии Чувашской Республики (1990) родилась в селе Янтиково (Тaвай) Янтиковского района Чувашской Республики.

Фаина Романова – зачинатель чувашского научного театроведения. Окончила ГИТИС им. А.В. Луначарского. Работала методистом по театральной самодеятельности Республиканского Дома народного творчества, инспектором Управления по делам искусств в Министерстве культуры Чувашской АССР, в аппарате Чувашского обкома партии, затем заведовала отделом искусств Научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР (ныне Чувашский государственный институт гуманитарных наук).

Ведущий специалист по истории театрального искусства Чувашии, автор нескольких десятков статей, монографий и др. Основные издания: «Борис Алексеев», «Возникновение и развитие чувашского драматического театра», «Ольга Ырзем», «Театр, любимый народом», «Чувашскому музыкально-драматическому театру – пятьдесят лет» и многие другие работы.

"Такого глубокого аналитика театральной дела республики как Фаина Романова в Чувашии не было и видимо, не будет...А еще она обладала чудесными человеческими качествами настоящей чувашской женщины", - комментирует известный государственный деятель Чувашии Герольд Михайлович Алексеев.

Ныне дом № 33 по улице Карла Маркса в Чебоксарах украшает скромная мемориальная доска. В этом доме напротив педагогического университета много лет прожили Фаина и Виктор Романовы, известные деятели театрального искусства.

Вклад же в становление этого вида искусства у нас в республике четы Романовых трудно переоценить. Театровед Фаина Романова была, да и до сих пор остается, самым авторитетным специалистом по истории театрального искусства Чувашии. Ее книга «Театр, любимый народом» можно назвать учебником по истории чувашского театра. Виктор Романов был главным режиссером и Русского драматического, и ТЮЗа, его помнят и как замминистра культуры республики в 60-е годы, и как зампредседателя Комитета по радиовещанию и телевидению ЧАССР, а также как прекрасного педагога.

Старший сын известных деятелей театра, Павел Романов, был также весьма колоритной творческой фигурой: артист, преподаватель и первый проректор Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Незадолго до своей кончины в 2005 году помог реализоваться в жизнь идее обучения в этой академии целой команды будущих чувашских театроведов.

Союз театральных деятелей Чувашской Республики