Экспедиция археологов ЧГИГН на Большетаябинском городище: вести с полей и промежуточные итоги

10.06.2024 15:49 | просмотров: 564
Экспедиция археологов ЧГИГН на Большетаябинском городище: вести с полей и промежуточные итоги

Уже больше недели проходит экспедиция сотрудников археологического направления Чувашского государственного института гуманитарных наук на Большетаябинском городище. В работе также принимают участие научный сотрудник центра музейных проектов г. Казань антрополог И. Р. Газимзянов, археолог института археологии АН РТ Р. Н. Хамзин, а также студенты-практиканты второго курса ЧГПУ им. И. Я. Яковлева.

В работе сейчас один большой раскоп на 252 кв. м на западном валу, а также зачистка южного вала длиной 14 м и небольшой раскоп на могильнике 24 кв. м. Исследование валов на городище проходит уже 3 года. За это время стала понятна конструкция стен древнего города. Она состояла из поставленных вплотную друг к другу срубов-клетей и частокола перед нами. На западном валу клети были пустыми и использовались как хозяйственные сооружения. Здесь они сгорели от сильного пожара. На южном валу клети были заполнены землей и представляли собой классические средневековые «городни».

В этом году археологами расчищено 7 городней и 5–6 клетей. Таким образом получены важные сведения о фортификации городов Волжской Булгарии, так как столь масштабных и планомерных целенаправленных раскопок валов домонгольского времени ранее не проводилось. Кроме исследования стен города, на некрополе удалось обнаружить 3 погребения, совершенных по мусульманскому обряду. 

6-й полевой сезон работ на памятнике продлится до 14 июня 2024 г. — будем держать вас в курсе событий. 

#ЧГИГН #Чувашскийгосинститутгуманитарныхнаук 

Фотографии