ТАСС: «В Чувашии зарубежные ученые участвуют в конференции, посвященной славяно-тюркскому миру»

03.07.2024 20:56 | просмотров: 1353
ТАСС: «В Чувашии зарубежные ученые участвуют в конференции, посвященной славяно-тюркскому миру»

ЧЕБОКСАРЫ, 25 июня. /ТАСС/. Более 130 исследований из семи стран будут представлены на Всероссийской научно-практической конференции "Славяно-тюркский мир: история и современность", которая открылась в Чебоксарах. Об этом сообщил ТАСС директор Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН) Юрий Исаев.

"Заявки на участие в конференции "Славяно-тюркский мир: история и современность" подали ученые из семи стран, <…> нашу страну представляют ученые из 25 городов. <…> Всего более 130 участников", - отметил Исаев. 

Он добавил, что в мероприятиях предусмотрен очный, заочный и дистанционный формат. В конференции принимают участие историки, лингвисты, социологи, этнологи, литературоведы, фольклористы и другие ученые-гуманитарии. По словам Исаева, цель мероприятия - оценить достижения в научной сфере и определить стержневые направления для будущих исследований. "Мы хотим объединить людей на научном фундаменте, в научной сфере", - подчеркнул собеседник агентства.

Помощник президента России Владимир Мединский в своем приветственном слове, направленном в адрес участников мероприятия, выделил не только научное, но и практическое значение конференции. "На протяжении тысячелетий славянские и тюркские народы совместно осваивали гигантские пространства Евразии. Современная Россия многонациональна, многоконфессиональна и цивилизация во многом складывалась именно в процессе их мирного взаимодействия и взаимопроникновения. Сохранение и приумножение этих традиций - залог нашего дальнейшего успешного развития", - подчеркнул Мединский. 

Глава Чувашии Олег Николаев в своем выступлении назвал данную площадку уникальной для укрепления отношений между славянскими и тюркскими этносами, дальнейшего изучения их этнокультурного взаимодействия. По данным ЧГИГН, помимо пленарного заседания, конференция включает три секционные площадки, где обсудят актуальные вопросы взаимовлияния славянских и тюркских этносов, их культуру и языковые особенности, а также практики межкультурного и межрелигиозного взаимодействия в Чувашии.

ТАСС