В НОВОЧЕБОКСАРСКЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «ЧУВАШИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ»

19.06.2018 10:43 | просмотров: 1697
В НОВОЧЕБОКСАРСКЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «ЧУВАШИЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ»

 

15 июня в Историко-художественном музейном комплексе открылась персональная выставка Вадима Шипунова «Чувашия геральдическая». Выставка действует до конца июня.

Большой зал музея оформлен флагами муниципальных образований Чувашской Республики: учебных заведений, сел, городов и районов Чувашии.

Вадим Шипунов геральдический художник, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики. Один из немногих специалистов в стране, кто сегодня профессионально занимается практической геральдикой.

Им разработаны более 200 геральдических знаков для муниципальных образований Чувашии, корпоративные и личные гербы. В их числе - герб и флаг Алатыря, Новочебоксарска, Канаша, Батыревского, Мариинско-Посадского, Канашского, Аликовского, Цивильского, Красноармейского (в соавторстве с Э. Юрьевым), Красночетайского, Яльчикского, Порецкого, Урмарского, Комсомольского, Шемуршинского, Ядринского, Вурнарского, Алатырского районов, городских и сельских поселений, занесенных в Государственный геральдический регистр Российской Федерации, учебных заведений, организаций, личных (фамильных) гербов.

На открытии выставки с приветственным словом и поздравлениями выступила начальник отдела культуры администрации г. Новочебоксарска Татьяна Кудянова.

Директор Музейного комплекса Нина Глотова отметила важность выставки «Чувашия геральдическая» в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Источник: http://gov.cap.ru/Default.aspx?gov_id=82

 

СПРАВОЧНО О ВАДИМЕ ШИПУНОВЕ:

 

 

Мир символики и геральдики многообразен, глубок и захватывающе интересен. Громадное количество геральдических знаков мы встречаем и практически используем ежедневно. Являющиеся для нас обычной, подчас незаметной повседневностью символы имеют глубокие исторические корни, разветвлённые культурные связи. 

Вадим Анатольевич Шипунов - художник-геральдист, разрабатывающий символику Чувашии и других регионов Российской Федерации. Заслуженный работник культуры Чувашии, он автор более 30 гербов, прошедших государственную экспертизу на федеральном уровне. Его работы высоко оценены сообществом геральдистов, в том числе и главным герольдмейстером России Г.В. Вилинбаховым, председателем Геральдического совета при Президенте Российской Федерации. 
Среди работ Вадима Шипунова, которые можно назвать первыми в своем роде и в Чувашии, и в России, если учитывать их официальное признание и появление в Государственном геральдическом Регистре Российской Федерации, например следующие:
1-й в России и Чувашии официальный герб школы (Мариинско-Посадская ООШ, 2005).
1-й в России и Чувашии сельский герб (село Шоршелы, 2007).
1-й в Чувашии городской герб (Мариинский Посад, 1999).
1-й в Чувашии районный герб (Цивильский район, 2002).
В 2005 году совместно с учителем информатики Владиславом Алексеевичем Красильниковым была создана первая в Чувашии интернет-галерея гербов, созданных Вадимом Шипуновым.
Свои поиски и изучение геральдики он начал с создания герба родного города Мариинского Посада. В 1856 году по велению Александра II село Сундырь стало городом, имя которому император дал в честь супруги, императрицы Марии Александровны. История Посада просто и лаконично изложена в его гербе: на голубом поле над Государевой горой витает Малая императорская корона. На зависть соседям, на удивление экспертам, герб создан не просто красиво, но и грамотно, по всем правилам геральдики, науки тонкой и капризной.
Экспертный совет Герольдии при Президенте России обсуждал проект почти год: в наши дни императорская корона на гербе выглядит непривычно. По традиции, пожалование герба короной допускалось за особые заслуги города. На гербе Мариинского Посада корона выступает как символ императрицы Марии Александровны, которая носила именно такую корону. В итоге после поправок и множества вариантов герб утвердили. 
Отдельные споры шли о девизе. Его могли иметь губернские и столичные города, поскольку девиз означал независимость и самостоятельность. Шипунов предложил вариант, который понравился и экспертам, и горожанам: "Необиженно жить". Искренне, просто, по-старинному мудро. 
С 1999 года герб и флаг Мариинского Посада, внесенные в Государственный геральдический регистр РФ, красуются на пристани города.
Город без герба что человек без имени. В переводе с польского это слово означает "наследство": из поколения в поколение в нем по наследству передается история города, выраженная в символической форме. К сожалению, в советское время, когда история как наука была переиначена, городам давались новые имена, придумывались новые гербы. Их создавали художники, не имеющие геральдического образования, так что современный Геральдический совет не признает их действительными.
Прежний герб Новочебоксарска не мог быть зарегистрирован в Геральдическом совете при президенте России, поскольку не соответствовал параметрам. Поэтому в октябре 2004 года был объявлен конкурс на лучшую символику города (герб, флаг и символ), и за дело взялись профессиональные художники и любители. Из 106 представленных вариантов были определены три темы, доминировавшие в рисунках - город химиков, гидроэнергетиков и строителей. Художник-геральдист Вадим Шипунов подготовил три варианта герба и флага Новочебоксарска, которые были представлены в Геральдическую комиссию. Та, в свою очередь, распределила их по ранжиру, и депутаты горсобрания утвердили первый вариант. Синий цвет (сверху) означает гидроэнергетику и Волгу, зеленый (внизу) - химическую промышленность, золото в центре - символ строительной отрасли. Три утки - элементы герба Чебоксар, "старшего брата". В клювах они держат дубовые веточки - символ Чувашии. Впрочем, здесь есть еще одно толкование: они символизируют прошлое, настоящее и будущее. В верхнем левом углу расположен символ Чувашской Республики. Что касается символа города, то им стал бельчонок - жизнерадостный озорной крепыш в спортивной одежде с городской символикой. [по материалам: Васильев, В. Города и районы меняют символику / В. Васильев // Советская Чувашия. – 2007. – 30 августа. – С. 15]. 
Задумались о гербе и жители Цивильска. Их исторический герб - дуб под змеем (подчинение Казани), пожалованный Екатериной Великой, - требовал доработки с учетом современного законодательства. Вадим Шипунов как региональный представитель Всероссийского геральдического общества в Чувашии проделал эту работу, и теперь в регистр занесены герб и флаг не только Цивильска, но и Цивильского района.
Гербы муниципальных образований совсем не похожи друг на друга. В них изображены различные фигуры: фантастические деревья, животные, то, что действительно характеризует данный город или село. Герб - это представление о родном крае, выраженное в изобразительной форме, его символический образ. При этом язык герба прост, чёток, лаконичен. 
Всплеск интереса к геральдике сегодня колоссальный. Кто-то видит в этом проявление определенного порядка, другие считают, что это помогает в воспитании патриотизма, третьи доказывают, что космические энергетические потоки поступают на землю только через символы. Увлеченный же символами Вадим Шипунов скептикам, считающим, что на всю страну и одного герба достаточно, приводит в пример зажиточную Швейцарию. В этой богатой стране уже несколько столетий собственный герб имеет не только каждая горная деревушка, но и каждый дом. 
О геральдике Вадим Анатольевич может говорить часами. О том, например, что это уникальный язык со своими грамматикой, диалектами, жаргонами и просто безграмотной речью. И что правильное применение геральдических знаков - печать с городским гербом на документе или личный герб мастера-краснодеревщика на изготовленной мебели - это элемент культуры, повышение престижа, проявление своего достоинства, наконец. 
Сегодня на счету у В.А. Шипунова гербы и флаги нескольких городов, районов и поселений Чувашии, а также личные гербы известных в республике и стране людей, например, Андрея Эшпая, Элли Юрьева и Анатолия Рыбкина.

По материалам Чувашского государственного музея.