АРХЕОЛОГИ ЧГИГН ОТПРАВИЛИСЬ В ГОРОДИЩЕ «БОЛЬШАЯ ТАЯБА» (АСЛĂ ТАЯПА)

26.06.2018 13:36 | просмотров: 3158
АРХЕОЛОГИ ЧГИГН ОТПРАВИЛИСЬ В ГОРОДИЩЕ «БОЛЬШАЯ ТАЯБА» (АСЛĂ ТАЯПА)

 

Археологи ЧГИГН, неделю назад вернувшиеся из сопредельной территори,  поездки в Татарстан, где  занимались раскопками «Могильника Тарлаши», сегодня на две недели выехали в Яльчикский район. Объект их исследования и раскопок - суваро-булгарское городище «Большая Тояба» (Аслă Таяпа).

О данном городище известно следующее:

 

Из селения Большая Таяба в сторону г. Буинск шла насыпь (вал). Видимо она была построена во времена расцвета Волжской Булгарии (XI в), от Буинска соединялась с дорогой на Тетюши и Г.Булгар. Большетаябинское городище XII-XIV веков — группа разновременных археологических объектов и местонахождений останков суварско-булгарского города XII-XIV веков с общей площадью более 25 гектаров. Первые описания городища составлены в 1856 году С.Е. Мельниковым. Во II тысячелетия до н.э. здесь находилась стоянка срубной культуры. В XIII веке городище было укреплено двумя рядами валов и рвов, в центре возведен укрепленный кремль. Вокруг была стена в виде поставленных вплотную друг к другу деревянных срубов. Здесь выявлены сооружения из кирпича: единственный на территории современной Чувашии кирпичный фундамент стены, вымостка двора и часть цоколя княжеского дома, являющегося уникальным для всего Среднего Поволжья. Обнаружены остатки различных производств — керамический горн; железные изделия — пружины от замков, ножи, кованые гвозди, кресала; многочисленные предметы вооружения — наконечники стрел, секиры и так далее. К 1000-летию Большетаябинского городища создан архитектурный комплекс, включающий родник, часть крепостной стены с воротами и башней, памятные столбы.

 

СПРАВОЧНО. МАТЕРИАЛ ИЗ «ЧУВАШСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ»:

БОЛЬШЕТАЯБИНСКИЙ КОМПЛЕКС ПАМЯТНИКОВ – группа разновременных археологич. объектов и местонахождений, выявлен. и изучен. у с. Большая Таяба Яльчик. р-на. Наибольшую известность имеет средневековое городище, находящееся на южной окраине села на ровном плато. Оно занимает площадь ок. 28 га, окружено двумя рядами валов и рвов, имеет прямоугол. очертание, с трёх сторон омывается речками и ручьями. Первые его описания составили С.Е.Мельников (1856), С.М. Шпилевский (1877), И.Я. Зайцев (1892). В 1927 городище посетила экспедиция П.П. Ефименко. Раскопки проводили А.П. Смирнов и В.Д. Димитриев (1948), Г.А. Фёдоров-Давыдов (1957), В.Ф. Каховский и Б.В. Каховский (1984, 1992). В культур. слое обнаружены материалы срубной культуры эпохи бронзы и раннего железного века. Считается, что болгар. поселение здесь возникло в 12 в., в 13 в. оно укреплено двумя рядами валов и рвов, в центре возведён укреплён. кремль. Вокруг городища была стена в виде поставлен. вплотную друг к другу деревян. срубов, к-рые составляли основу вала и засыпались глиной, кусками щебня, алебастра и землёй. Выявлены сооружения из кирпича (квадрат. обожжён. и сырцовые кирпичи): фундамент стены, часть цоколя и вымостка двора. Исследованы остатки кирпич. дома с подпольной системой отопления. Выявлены остатки различ. производств (напр., керамический горн), железные изделия: пружины от замков, ножи, кованые гвозди, кресала и пр., многочислен. предметы вооружения: наконечники стрел, секиры и др. Городище являлось воен. укреплён. центром. В 14 в. оно пришло в упадок и запустение. Позже вплоть до 20 в. служило местом проведения религиоз. действий. В север. валу были устроены земляные ворота для проведения обряда «очищения от болезней». На противополож. берегу р. Таябинка находится могильник. Открыт и частично раскопан в 1948 экспедицией А.П. Смирнова. В 1984 и 1992 раскопки продолжили В.Ф. Каховский и Б.В. Каховский. Большинство захоронений совершено по мусульман. обряду: костяки расположены в неглубоких прямоугол. ямах головой на З, лицом к Ю, с руками, вытянутыми вдоль туловища; вещи отсутствуют. Отмечено несколько погребений с соблюдением языческих традиций. На могильнике обнаружены остатки жертвен. кострища в виде пятна золы и угольков, содержащих обуглившиеся зёрна. Могильник функционировал одновременно с городищем. У с. Большая Таяба в 19–20 вв. было сделано немало отдельных находок древних предметов: палеонтологич. материалы, камен. сверлёные топоры балановской культуры, медный втульчатый топор, биметаллический однолезвийный кинжал 8–7 вв. до н.э. и др. находки. Предметы из Б.к.п. хранятся в Чуваш. национал. музее, Государствен. Эрмитаже, Национал. музее Финляндии (г. Хельсинки) и др. местах.

Авторы: Б.В. Каховский, Е.П. Михайлов.